Impara a cucinare

5 Ricette ispirate dai libri famosi

Ecco una lista di alcune delle ricette letterarie più famose ed iconiche tratte dal mondo delle letteratura.

L’universo dei libri è un mondo immenso che solletica tutti i sensi. Il palato non fa eccezione. Non è un caso, infatti, che alcune dei piatti menzionati nei libri diventino fondamentali nel definire un personaggio e le sue scelte o diventino addirittura rappresentativi di un’intera saga. Penso al Lembas, il pane elfico che ha accompagnato per l’intero viaggio Frodo e Sam fino al monte Fato.

Quante volte, magari, poi, leggendo il nostro libro preferito ci siamo ritrovati in una scena in cui il protagonista stava mangiando con gusto un piatto? Quante volte avremmo voluto provare a ricreare quelle pietanze ma ci siamo scoraggiati subito? Oppure, quante volte avremmo voluto dare un tocco sofisticato alle nostre cene includendo una ricetta tratta da un libro?

Cucinare ricette libri

Mi sono messo all’opera e ho scovato tante ricette tratte dai libri più famosi, ricette letterarie per tutti i gusti. Questo articolo è una prima lista di queste ricette.

Pronti per mangiare?

Burrobirra, dal mondo di Harry Potter

burrobirra di harry potter ricetta

Alzi la mano chi non ha mai desiderato farsi un giro al pub “I tre manici di scopa” e scolarsi in allegria un boccale o due di burrobirra? La famose bevanda del mondo dei maghi è una bevanda analcolica molto dolce che assomiglia in tutto e per tutto alla birra. Ecco la ricetta originale servita al Wizarding World di Harry Potter in Florida.

Ingredienti per due persone:

  • 320 ml di Gassosa
  •  100 ml di Panna Fresca
  •  175 gr di Zucchero di Canna
  •  90 gr di Burro
  •  2 cucchiai di Acqua
  •  1 cucchiaino di Sale
  •  1 cucchiaino di Aceto di mele

Procedimento:

  1. Mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua e fate caramellare a fuoco dolce. Appena lo zucchero sarà cremoso aggiungete il burro a tocchi.
  2. Prendete il sale e l’aceto di mele, aggiungeteli e mescolate per bene con forza.
  3. Unite, poi, la panna e fate cuocere per pochi minuti.
  4. Spegnete il fuoco e fate raffreddare il tutto. In seguito, versatelo sul fondo dei bicchieri.
  5. Come ultima cosa aggiungete la gassosa, mescolate leggermente e servite.

P.S. A questo link trovate la versione alcolica delle burrobirra!

Torta ai semi, da Jane Eyre

Ricette letterarie, torta ai semi di papavero di Jane Eyre

Uno dei dolci tipici che si trova nei romanzi inglesi, soprattutto quelli vittoriani, è la torta ai semi. Nel romanzo Jane Eyre di Charlotte Bronte questa torta viene menzionata spesso. Può essere considerata l’accompagnamento ideale per una sessione pomeridiana di lettura assieme ad una tazza di thé (ovviamente!).

La ricetta letteraria che segue è con i semi di papavero.

Ingredienti:

  • 150 g di burro
  • 50 g di zucchero semolato
  • 6 uova
  • 25 g di farina integrale
  • 25 g di farina 00
  • 160 g di semi di papavero
  • 160 g di miele
  • 80 g di scorza candita mista di arancia e cedro
  • 50 g di uvetta
  • 1 dl circa di rum
  • 1 limone 

Procedimento:

  • Iniziate mettendo, dopo averli tagliuzzati con un coltello, l’uvetta e i canditi in una ciotola. Bagnate con il rum e lasciate macerare.
  • Pestate leggermente i semi di papavero e mescolateli con le due farine.
  • In una terrina lavorate a crema il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e omogeneo.
  • Incorporate un tuorlo alla volta mescolando con una frusta.
  • Unite il misto di farine con i semi, il miele, la buccia grattugiata del limone, due cucchiai del suo succo, l’uvetta e i canditi sgocciolati. 
  • Con delicatezza incorporate gli albumi montati a neve con un cucchiaino di succo di limone.
  • Versate il composto preparato in uno stampo a cerniera del quale avrete precedentemente foderato il fondo con carta forno e imburrato e infarinato i bordi.
  • Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.  
  • Sfornate il dolce, lasciatelo riposare 10 minuti e infine sformatelo su un piatto da portata dovrà raffreddare completamente. Aggiungete lo zucchero a velo prima di servirla.

Delizia turca, da Il leone, la strega e l’armadio

Ricetta delizia turca Lokum

Nel libro delle Cronache di Narnia la strega bianca offre ad Edmund qualsiasi cibo desideri e la sua scelta ricade su questo dolcetto. Fra le ricette letterarie questo è uno dei più semplici da preparare e forse anche il più sfizioso da servire.

Ingredienti:

  • 900 grammi di zucchero superfino
  • 1 litro di acqua naturale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di gelatina in polvere
  • 130 gr di amido di mais o Maizena
  • 1 cucchiaio di cremor tartaro
  • 2 cucchiai di essenza di rosa
  • colore rosso alimentare
  • 300 gr di zucchero a velo
  • olio di semi per spennellare

Procedimento:

  • Ungete in maniera leggera una teglia quadrata di 20 cm e poi rivestite la base e i lato con carta forno.
  • Sciogliete lo zucchero in mezzo litro d’acqua, continuate a cuocere lo sciroppo senza mescolare, fino a quando raggiungerà la temperatura di 120 gradi, Unite quindi il succo di limone e mescolate.
  • In un’altra pentola aggiungete maizena ,gelatina e cremor tartaro, poco alla volta aggiungete l’acqua e mescolate continuamente fino ad ottenere un composto compatto. Unite poi il resto dell’acqua. Mettete sul fuoco medio e cuocete mescolando per 2-3 minuti fino a quando il composto si sarà addensato.
  • Poco per volta versate lo sciroppo di zucchero nel composto a base di maizena e gelatina, mescolando continuamente in modo tale da evitare la formazione di grumi.
  • Abbassate la fiamma e mettete di nuovo il termometro da zucchero nella pentola. Fate sobbollire mescolando ogni tanto per circa 30 minuti o almeno fino a quando il composto raggiungerà la temperatura 110 gradi. Aggiungete l’essenza di rosa e un cucchiaino di colorante rosso in polvere e mescolate fino a quando si sarà sciolto.
  • Versate il composto nella teglia preparata lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi passatela in frigorifero per almeno 6 ore.
  • Versate lo zucchero a velo su un tagliere, rovesciate la teglia sullo zucchero, e usando un coltello leggermente unto di olio tagliate il blocco in piccoli quadretti.
  • Cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

Pane Lembas, da Il signore degli anelli

Pane elfico, Lembas ricetta letteraria Il signore degli anelli

Questa è una delle ricette letterarie più ambite dai lettori di tutto il mondo. Il pane elfico, o pan di via, che permette ai nostri eroi di sostentarsi durante la loro lunga marcia nella Terra di Mezzo. Mille volte ho desiderato mangiarlo insieme a tutta la compagnia!

La ricetta del Lembas non esiste in modo ufficiale poiché Tolkien non ne ha mai fornita una. In rete fioccano ricette anche molto diverse fra di loro perché è diverso l’aspetto che i lettori danno al cibo elfico. Quella che segue è una ricetta che mi è sembrata molto ben fatta nonché semplice da seguire.

Ingredienti:

  • 250g di farina
  • 125g di burro
  • 40g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di nocciole tritate
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 manciata di sale
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata

Procedimento:

  • Mescolate in una scodella il burro, il miele e lo zucchero fino a quando otterrete un composto omogeneo.
  • Unite i tuorli e lentamente la farina, la scorza di arancia, il lievito, le nocciole tritate e il sale.  Dovete mescolare fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati.
  • Fate riposare l’impasto per una trentina di minuti in una ciotola coperta da un panno. 
  • Prendete la pasta e stendetela. Dovrà essere alta circa 3 mm.
  • Con un coltello create dei rettangoli con le dimensioni di 10×5 cm. 
  • Fate ora riposare per 10 minuti e cuocete poi per 10 minuti in forno preriscaldato a 200°. 
  • Per dare al Lembas un aspetto più “elfico” potreste avvolgerlo in delle foglie o in della carta alimentare verde.

Torta di mele irlandese, da I viaggi di Gulliver

Torta di mele irlandese, ricetta irlanda

Una delle cose che amo di più dei libri d’avventura sono le scene in cui i protagonisti mangiano una bella torta di mele, uno dei miei dolci preferiti. Quella descritta nel romanzo di Jonathan Swift, poi, sembrava buona da morire. A seguire una delle ricette letterarie classiche della cucina inglese.

Ingredienti:

Per la frolla,

  • 300 g di farina,
  • 100 g di burro morbido,
  • 50 g di zucchero,
  • 1 uovo,
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno,

  • 5-6 mele,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere,
  • 1 limone.

Procedimento:

  • Mettete gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola e amalgamare con le mani fino a ottenere un impasto.
  • Dividete la pasta in due, formate dei cerchi e avvolgeteli in pellicola per alimenti.
  • Mettete la pasta frolla in frigorifero mentre preparerete il ripieno.
  • Lavate e sbucciate le mele, tagliatele in quarti, eliminate il torsolo, e infine tagliatele a fettine sottili.
  • Adagiate le fettine di mela in una ciotola, bagnate con il succo di limone, aggiungete 100 g di zucchero e un cucchiaino di cannella in polvere.
  • Mescolate delicatamente.
  • Riprendete la pasta frolla dal frigo e, dopo aver messo della farina sul ripiano, stendete con un mattarello il primo cerchio in un foglio sottile.
  • Prendete il foglio di pasta frolla e distendetelo su una tortiera tonda e bassa ricoperta con carta forno.
  • Versate le mele sopra la pasta frolla.
  • Distendete anche l’altro cerchio di pasta frolla e mettetelo sopra le mele.
  • Ripiegate i bordi verso l’interno e pressateli tutto attorno con i rebbi della forchetta.
  • Cospargete con zucchero semolato, 1-2 cucchiai.
  • infornate per 40 minuti a 180 gradi.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.